srp-logo-neu_2013

Rheinische Philharmonie Koblenz

vivaldi-1

Orchester macht Schule !

Insel-Grundschule Niederwerth feat. Staatsorchester Rheinische Philharmonie Koblenz

Klangdetektive entdecken „Die Vier Jahreszeiten“

Unser 1. gemeinsames Musikprojekt mit der Rheinischen Philharmonie Koblenz stellte den Komponisten Antonio Vivaldi in den Mittelpunkt der Zusammenarbeit:

Antonio Vivaldi  –  reif für die Insel !

Im Rahmen der Patenschaft haben die Kinder über das Jahr hinweg die vier Jahreszeiten in Niederwerth musikalisch entdeckt. Am 9. Juni 2017 wurden die Entdeckungen in einem Abschlusskonzert gemeinsam mit Musikern der Rheinischen Philharmonie vorgestellt.

Mit dabei war auch der Fernsehsender „Offener Kanal Koblenz“. Neben der technischen Unterstützung bei den klanglichen Entdeckungen mit Aufnahmegeräten und Kameras, erstellte der Offene Kanal (OK) zudem eine Dokumentation über das Projekt, die im OK ausgestrahlt werden soll.

Einstieg in das Jahresprojekt war der Familienausflug in das Orchestergebäude der Rheinischen Philharmonie in Koblenz. Am 6. November 2016 fand im Görreshaus für die Niederwerther Grundschulkinder und deren Eltern ein eigens für sie konzipiertes Begrüßungs-Familienkonzert statt. Aufgeführt wurden „ Die Vier Jahreszeiten – Le Quattro Stagioni“ von Antonio Vivaldi.
Ning Kam (Sologeige; s. Foto) und das Streicher-Ensemble der Philharmonie konzertierten für das altersgemischte, begeisterte Publikum. Frau Dräger, unsere Ansprechpartnerin bei der Philharmonie, moderierte Vivaldis Mitmach-Kinderkonzert (siehe dazu: „Vivaldi vom Feinsten!“
unter Aktuelles)

vivaldi

Dass klassische Musik alles andere als langweilig, sondern richtig fetzig und cool sein kann, zeigten die Kinder der Inselgrundschule vor einem großen begeisterten  Publikum mit ihrer Vivaldi-Show am 9. Juni 2017 in der Insel-Grundschule.

Vivaldi 7    Vivaldi 11

Vivaldi 12    Vivaldi 6

Vivaldi 9       Vivaldi 10

Vivaldi 4    Vivaldi 3

Das Einstiegskonzert in die Kooperation der Grundschule Niederwerth mit dem Staatsorchester der Rheinischen Philharmonie Koblenz stellte den Komponisten Antonio Vivaldi mit seinem berühmten Konzert „Die 4 Jahreszeiten“ in den Mittelpunkt der Zusammenarbeit. Im Rahmen der Patenschaft haben die Kinder über das Jahr hinweg die vier Jahreszeiten in Niederwerth musikalisch entdeckt und ihre Entdeckungen in dem Abschlusskonzert gemeinsam mit Musikern der Rheinischen Philharmonie vorgestellt.

Vivaldi 15

Die 4 Kinder Tim Klöckner, Fabian Klöckner, Neela Janson und Lilly Zengler, verkleidet als Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Winter-Vivaldi, spielten den genialen Musiker, erzählten Kuriositäten aus seinem Leben und führten durch ein kreatives und abwechslungsreiches musikalisches Programm. Es wurde passend zum Leben Antonio Vivaldis und seinen „Vier Jahreszeiten“ gesungen, getanzt, gerapt oder gedichtet und die Philharmonie begleitete mit einem Quartett die Darbietungen spritzig und einfühlsam zugleich.

Vivaldi 2

Über das Jahr hinweg beschäftigten sich die Kinder der 3. und 4. Klassen mit dem Komponisten Vivaldi und seinen „Vier Jahreszeiten“ fächerübergreifend im Musik-, Kunst- und Deutschunterricht.

Mit dabei war auch der Fernsehsender „Offener Kanal Koblenz“, der den Entstehungsprozess im Unterricht filmte.

Vivaldi 13     Vivaldi 14

Zudem durften die Kinder ihre klanglichen Entdeckungen der Jahreszeit „Winter“ selbst filmen und wurden dabei mit Aufnahmegeräten und Kameras technisch unterstützt.

Die respektablen Ergebnisse des Vivaldi-Jahres präsentierten die Schüler und Schülerinnen an dem Nachmittag den zahlreichen beeindruckten Gästen.

Vivaldi 8

Für die Kinder der Inselgrundschule bleibt es ein unvergessliches Erlebnis, mit „richtigen“ Musikern gemeinsam geplant, gesungen, getanzt und musiziert zu haben. Auf weitere musikalische Projekte im Rahmen der gemeinsamen Kooperation mit der Rheinischen Philharmonie darf man sehr gespannt sein.

Konzept / Idee unserer Patenschaft mit der Rheinischen Philharmonie Koblenz:

Grundgedanke dieser Patenschaft ist, den Kindern unserer Schule langfristig und nachhaltig klassische Musik nahe zu bringen. Deshalb besuchen die Musiker des Orchesters nun regelmäßig den Unterricht, bieten auf die jeweiligen Klassenstufen abgestimmte Musikworkshops an und erarbeiten gemeinsam mit den Kindern und Lehrern musikalische Projekte.

Behilflich bei der Realisierung ist die Weiterentwicklung von drei aufeinander folgenden/-aufbauenden Bausteinen über die vier Klassenstufen hinweg.

1. Baustein:
Instrumentenkunde im Sinne eines „Musizierenden Klassenzimmers“

Orchestermusiker stellen ihre Instrumente vor: Holzbläser, Blechbläser, Streicher, Schlagwerk

2. Baustein:
Besuch im Orchestergebäude in Koblenz einer Probe und / oder eines Konzertes

Vorbereitung und intensive Zusammenarbeit im Rahmen eines ausgewählten Kinderkonzertes
Probenbesuch im Orchestergebäude und aktive Mitwirkung der Kinder im Orchester

3. Baustein:
Musikalisches Projekt am Ende des Schuljahres

Planung, Erarbeitung und Durchführung (Orchestermusiker, Schüler und Lehrer) eines musikalischen Projektes